Салон красоты на дому - Коробач Лариса Ростиславовна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Лариса Ростиславовна Коробач

Салон красоты на дому

ВВЕДЕНИЕ

Как добиться того, чтобы у вас каждый день была хорошая стильная прическа, идеальный макияж и ухоженные руки? И как добиться того, чтобы чувствовать себя совершенной и свободной одновременно?

Во всем мире эта проблема решена в пользу салонов красоты, которые начинают работать ранним утром и расположены буквально на каждом шагу. Многие «приводят себя в порядок» просто по дороге на работу. Современные «фабрики красоты» делают красавиц при помощи компьютерных программ. «Умные» машины знают, какая прическа подходит к вашему типу внешности, какой цвет волос, колорит макияжа наиболее гармонирует вам и т. д. На дорогие салоны многие из нас могут только смотреть издалека, а побывать там позволяют себе раз или два в год.

Но дорогостоящая услуга – еще не признак того, что вы будете довольны работой ультрамодного стилиста или дизайнера. Причешут вас и накрасят классно и профессионально, но мастеру, работающему с «дорогой» клиентурой, трудно переключиться на простую в уходе прическу, которая нужна врачу, домохозяйке или водителю троллейбуса. Его и ваши личные представления о вашей красоте могут отличаться. Мы-то знаем, что общество в любом государстве состоит не из звезд и миллионеров, а из людей среднего достатка.

Если вам встретится хороший мастер в недорогом, расположенном рядом с вашей квартирой салоне, то вам повезло. Но сегодня многие женщины вдохновенно трудятся сами над своим образом, стремятся быть в курсе всех новинок косметологического и парикмахерского мира. Они создают не только свой образ, но и образ своих домашних – мужа и детей. Что обеспечит успех любимому человеку: ежик? длинный и прямой волос? бритая голова или, может быть, борода? Как должен быть подстрижен ваш ребенок, так ли, как это делалось еще вчера? Многие женщины обожают экспериментировать с волосами своих домочадцев, держат в квартире целую косметическую лабораторию, превратив полезное дело в увлекательное хобби.

Эта книга прежде всего для таких людей, кто любит эту свою «вторую» профессию, увлекается косметическими процедурами и считает процесс совершенствования внешности верхом удовольствия.

Здорово, если ваше главное увлечение связано с укреплением здоровья, красотой и благополучием семьи! Возможно, вам удастся найти свой оригинальный стиль и сделать эту находку достоянием общества или хотя бы распространить среди подруг. Кстати, история знает немало таких примеров.

Книга «Салон красоты дома» станет хорошим помощником для тех, кто хочет профессионально ухаживать за своими лицом, волосами и кожей в домашних условиях, кто хочет научиться стричь и укладывать волосы. Конечно, появившаяся в последнее время сеть частных парикмахерских и салонов красоты значительно нам помогают. Косметических средств по уходу за кожей столько, что не хватит жизни даже прочесть их названия. Появилась масса названий новых линий после того, как открылся мир мировой косметологии. На наши головы обрушилось море информации: ассортимент красителей и средств по уходу за волосами, множество новых технологий и техник стрижки, укладки, завивки волос и т. д. Одних только марок фенов по сушке и укладке волос несколько десятков в любом магазине. На вопрос: «Как во всем этом разобраться?» – даст ответ эта книга. Даже если вы идете к уже полюбившемуся профессиональному мастеру, прочтите наши рекомендации: к вооруженному знаниями клиенту относятся с большим уважением.

ЗАБЫТЫЕ ПРАВИЛА ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ

Мы глубоко убеждены, что каждая женщина хочет, может и просто обязана быть красивой. Красота не измеряется килограммами косметики на лице, она измеряется совершенно другими величинами. Стать мастером визажа – это одно, а сделать свою, данную природой красоту видимой, найти подход к себе и время для себя – это значит стать косметологом. Поэтому мы начнем с ухода и продления молодости кожи, волос, фигуры.

Многие считают, что красота – это дело весьма дорогостоящее. Иногда это так, особенно если поступать по принципу: чем дороже, тем лучше. К сожалению, мы живем в такое время, когда стоимость товара или услуги не всегда отражает качество. В отношении индустрии красоты это вдвойне печально, поскольку красота – это субстанция хрупкая. И экспериментов не любит.

Мы попытаемся научить вас правильно ухаживать за собой – за своим лицом, телом, волосами. Поверьте, все делают ошибки. Но всегда есть возможность их исправить. Косметическая промышленность постоянно предлагает новые средства, и в них достаточно сложно сориентироваться. К тому же не всегда новое и дорогое – лучшее. Не стоит испытывать на себе все подряд, до смешного доверяя рекламе. Многие якобы новые средства созданы на основе совершенно обычных и давно известных народных средств. Народные средства, конечно, не имеют красивых упаковок, и о них не говорят в каждой рекламной паузе по телевизору. Но их главное преимущество в свежести и активности, а также в относительной безвредности. Но это не значит, что мы призываем вас отказаться от готовых косметических средств. Мы поможем вам разобраться в новинках, которые предлагает индустрия красоты.

Местом, где вы будете священнодействовать, может быть ваша ванная комната. Туалетная комната – это несбыточная мечта многих женщин, и сегодня лишь единицы могут похвастаться ее наличием. Придется мириться с этими неудобствами, если у вас нет возможности организовать место, где можно производить все косметические процедуры. Кто-то ухитряется устроить такой уголок на кухне. Однако некоторые косметические процедуры (как окраска волос или химическая завивка) не могут проводиться в помещении, где готовят пищу. Их лучше проводить в хорошо вентилируемом отдельном помещении. К тому же остаются такие процедуры, как ванны, массаж.

Идеальный вариант – большая ванная комната, где может поместиться и кушетка, и кресло, где есть вода и хорошая вентиляция. А может, даже кабинка с массажным душем, сауна или солярий.

Если у вас есть балкон или лоджия, то проблему места для своего мини-салона можно решить за счет зонирования – отделить часть пространства комнаты вместе с выходом на балкон. Правда, могут возникнуть проблемы с подведением воды и отоплением балкона. Но вообще всегда есть возможность как-то что-то немного поменять и найти решение. Но если ваша квартира не хочет «подстраиваться», то вам просто придется процедуры, связанные с водой, проводить в ванной, а маски, массажи, визаж и прическу делать в другом помещении, и чаще всего это будет ваша спальня.

Самый трудный «ингредиент», который вам понадобится, – это время. Его у нас вечно не хватает. Как вам кажется, вы живете так, как хотите? К сожалению, большинство женщин сказать этого о себе не могут. Нет ничего сложнее, чем жить собственными представлениями о жизни и уметь «управлять временем».

Не то чтобы его нельзя было найти. Вроде бы все просто – немного меньше разговоров по телефону, немного меньше бесцельных шатаний по магазинам с неясной целью, немного лучше выученное расписание автобуса или маршрутки, одна-две пропущенные серии очередной мыльной оперы – мы упускаем эти минуты и часы, а ведь могли бы потратить их на себя. Особенно страдают работающие замужние женщины, вынужденные трудиться «в две смены». Они целиком и полностью зависят от своей семьи. Они всегда «на подхвате» – у мужа, у детей, у их собак и автомобилей.

Нужно найти это время, вернее, поставить всех в известность, что это время – ваше! Полчаса в день – это немного. В крайнем случае можно встать раньше на полчаса, пройти мимо невымытых вчера чашек и направиться в ванную, к зеркалу. Иначе через десять лет вы заметите, что муж уже не так на вас смотрит, что дочь не мечтает «стать похожей на маму», а сын уже не говорит, что «мама самая красивая».

Не обязательно во всем участвовать. Тем более, если в глубине души этого не хочется. Остановитесь. Прислушайтесь к себе, почувствуйте ритм, в котором живет ваше тело. Вам ничего не надо делать, ничего не надо менять, просто попробуйте жить не так, как вам диктуют другие люди, а так, как тихо шепчет ваше внутреннее «Я», хотя бы в тех случаях, когда это касается вашей внешности. Проанализируйте ваш распорядок дня. Всегда есть дела обязательные, дела по расписанию, немного времени придется выделить на непредвиденные обстоятельства. Вы увидите, сколько времени вы тратите на пустую суету. Впишите в расписание уход за собой, еще лучше, если это будут конкретные пункты (утренний туалет не в счет). И поставьте эти занятия в раздел «важные».