Школа карточных фокусов - Коцыло Виталий Васильевич - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Виталий Коцыло

Школа карточных фокусов

О ФОКУСАХ С ИГРАЛЬНЫМИ КАРТАМИ

Искусство карточных фокусов широко распространено как среди профессионалов, так и среди любителей и имеет множество поклонников. И для этого есть все основания.

Кажется, скромной колоде карт трудно соревноваться с ярким сценическим реквизитом или тонкой техникой микромагии, Но это только на первый взгляд. С любым «волшебным» аппаратом можно сделать один, два, максимум три трюка. А маленькая скромная карточная колода имеет неисчерпаемые возможности. Знаете ли вы, сколько существует карточных трюков? К 1940 году их насчитывалось более 11 тысяч, а сейчас раза в два больше. И это неудивительно — ведь комбинационные возможности колоды карт поистине неисчерпаемы. Задавали ли вы себе вопрос, сколькими способами можно расположить карты в обычной колоде в 32 листа? Подсчитать это несложно.

Две карты могут быть расположены только двумя способами: 1-2 и 2-1, или 1x2 = 2.

Три карты можно расположить уже шестью способами: 1-2-3; 1-3-2; 2-1-3; 2-3-1; 3-2-1; 3-1-2. Или 1x2x3=6.

Таким же образом можно подсчитать, что четыре карты располагаются 24 способами, пять карт — 120 способами, шесть карт — 720 способами, семь карт — 5040 способами, а восемь карт 40320 способами (1x2x3x4x5x6x7x8).

Невероятно? А что вы скажете о количестве комбинаций в колоде, состоящей из 32 листов, которое выражается вот таким числом:

263.130.854.592.673.365.047.218.012.160.000.000?

Конечно, все трюки знать невозможно, да в этом и нет необходимости. Если хорошо освоить хотя бы сотню фокусов, их вполне хватит на много весёлых вечеров.

Всем хорошо известно, что популярность карт в мире очень велика — редко в какой семье не найдётся карточной колоды. А значит, «волшебный» аппарат всегда под рукой. К тому же стоят карты не так уж и дорого, и даже любитель может позволить себе приобрести несколько колод, чтобы оперировать специально подготовленными отдельными колодами и отдельными препарированными картами.

История карт овеяна многими легендами. В 1273 году Марко Поло побывал в Пекине. Из его сообщения следует, что уже в это время игральные карты были хорошо известны китайцам. Когда же карты появились в Европе, сказать трудно. Существует легенда, согласно которой первые карты изготовил придворный Карла VI — для своего впавшего в безумие короля. На картах были изображены портреты сановников и дам.

Многочисленные легенды наделяют карты способностью влиять на судьбу, в старину их даже называли молитвенником дьявола. Но вряд ли они обладают мистическими и демоническими свойствами — как могут эти пёстрые кусочки картона влиять на судьбы людей или предсказывать будущее? Скорее, это всего лишь красивый и эффектный вымысел. А вот игра в карты действительно способна причинить много несчастий.

Хотя, конечно же, совпадений, связанных с картами, великое множество. Возьмём, к примеру, полную карточную колоду. В ней 52 листа — столько же недель в году. Четыре масти соответствуют четырём временам года (в двойной немецкой колоде тузы имеют соответствующий рисунок). В каждой масти 13 карт — столько же лунных месяцев в году. Сложите цены карт колоды (туз = 1, валет = 11, дама = 12, король = 13) и вы получите 364, т.е. почти столько же, сколько дней в году. Правда, год имеет 365 дней, но если 52 недели умножить на 7, то получится 364. Сложите теперь цены 13 карт одной масти — получите 91, а если их снова разделить на 7, то снова получите 13.

Удивительно, не правда ли? Но совсем странное совпадение получается, если вы пересчитаете количество букв в названиях карт одной масти.

По-немецки (СН = одной букве):

А S (2) Z W Е I (6) D R Е I (10) V I Е R (14) F U N F (18)

S Е СН S (22) S I Е В Е N (28) А СН Т (31) N Е U N (35)

Z Е Н N (39) В U В Е (43) D А М Е (47) К О N I G (52)

По-английски: А С Е (3) Т W О (6) Т Н R Е Е (11) F O U R (15) F I V Е (19)

S I X (22) S Е V Е N (27) Е I G H Т (32) N I N Е (36)

Т Е N (39) J А С К (43) Q U Е Е N (48 ) К I N G (52)

По-французски: А S (2) D Е U Х (6) Т R О I X (10 ) Q U А Т R Е (17)

С I N О (21 ) S I X (24) S Е Р Т (28) Н U I T (32) N Е U F (36)

D I X (39) V A L E T (44) R E I N E (49) R O I (52)

По-русски ("ь" не считать):

Т У З (3) Д В А (6) Т Р И (9) Ч Е Т Ы Р Е (14) П Я ТЬ (18)

Ш Е С ТЬ (22) С Е МЬ (25) В О С Е МЬ (30) Д Е В Я ТЬ (35)

Д Е С Я ТЬ (40) В А ЛЬ Т (44) Д А М А (48) К Р У ЛЬ (52)

(«вальт» и «круль» — старинные названия валета и короля).

Однако некоторые удивительные совпадения явились не только причиной возникновения суеверий — после анализа любознательных людей они стали основой для многих занимательных фокусов.

Ну и конечно же, нельзя не сказать о том, что карточные фокусы производят совершенно ошеломляющий эффект. Некоторые комбинации построены настолько остроумно, что даже профессионалу трудно проникнуть в их секрет. А если ещё учесть, что реквизит для подобных трюков занимает очень мало места (в ящике письменного стола может храниться несколько сотен фокусов) и его легко транспортировать, у вас наверняка не останется никаких сомнений относительно преимуществ фокусов с картами. Но, берясь за освоение этого дела, следует помнить, что только большой и упорный труд, постоянные тренировки и любовь к карточному искусству позволят трюкам засверкать волшебным фейерверком в ваших руках.

ЛОВКОСТЬ РУК

Появление колоды карт

Появление колоды карт из ниоткуда — хорошее начало карточной программы. Перед представлением вы заталкиваете колоду (в футляре) в правый рукав пиджака. Футляр лежит клапанным концом к ладони, а язычок клапана должен быть обращён вверх. Левой рукой достаёте из кармана плоский предмет — монету, фишку и т.п., который помещаете на ладонь левой руки. При этом зрители видят, что карт у вас в руках нет. Вытягиваете руки и ещё раз показываете предмет. Опускаете правую руку, и колода выскальзывает из рукава в ладонь. Ударяете правой рукой по вытянутой левой руке — появилась колода карт.

При этом ударе предмет, прикрытый появившейся колодой, исчезает из поля зрения зрителей. Открываете футляр, вынимаете колоду карт и кладёте её на стол, а пустой футляр вместе со спрятанным под ним предметом отправляете в карман.

Вы можете произвести подготовку прямо на глазах у зрителей. Положите во внутренний правый карман пиджака колоду карт вместе с плоским предметом. Говорите зрителям, что вам потребовался этот предмет. Засовываете руки поочерёдно в несколько карманов, а затем в карман, где спрятана колода, достаёте её и помещаете в рукав. Ещё раз засовываете руку в этот карман, достаёте предмет; кладёте его на ладонь левой руки, а далее действуете так, как было описано выше [1] .

Подмена колоды

Иногда фокус можно показать только с заранее подготовленной колодой. Чтобы добиться желаемого эффекта и убедить зрителей, что карты самые обычные, вы должны уметь делать фальшивую тасовку и съёмку, а также в нужный момент подменить колоду. Способы подмены колоды и описаны ниже.

1. Подготовленную колоду заранее помещаете во внутренний карман пиджака. Из колоды, которую вы будете тасовать и снимать на глазах у зрителей (обе колоды должны иметь одинаковый крап), берете три карты, запоминаете их и кладёте в тот же карман, но у другого края, так, чтобы эти три карты не смешались с подготовленной коло-дой. Когда вы желаете ввести в обращение подготовленную колоду, берете у зрителя перетасованную колоду и делаете вид, будто кладёте её во внутренний карман пиджака. Держите колоду большим и указательным пальцами ПР и, повернувшись к зрителям левым боком, вставляете средний палец, безымянный и мизинец во внутренний карман пиджака, а остальными двумя пальцами заталкиваете колоду в левый нижний карманчик жилета. У зрителей создаётся иллюзия раздувающегося кармана от помещённой в него руки.

вернуться

1

В дальнейшем вместо словосочетания «правая рука» будет употребляться сокращение ПР, а вместо «левая рука» — соответственно ЛР. Также в сокращении будут даваться достоинство и масть карт, например, туз бубён — Тб.