Современная подводная охота - Виноградов Виталий Иванович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Виталий Иванович Виноградов

Современная подводная охота

К ЧИТАТЕЛЮ

Подводная охота – чрезвычайно разностороннее увлечение. В этом смысле с ней не может сравниться ни обычная, наземная охота, ни традиционное любительское рыболовство, ни различные водные виды спорта. Разве что – все вместе. А у столь многообразного дела, естественно, и проблем не мало. Именно им, а, точнее, их решениям, посвящена настоящая книга.

Когда в нашей стране подводная охота только зарождалась, перед пионерами нового увлечения стояла лишь одна проблема: где раздобыть комплект №1 и хоть какое-нибудь колющее оружие. Решали ее почти все одинаково: из подручных средств все мастерили сами. Тогда казалось, что, поимев маску, трубку, ласты и ружье, охотник обретал полное счастье и ни о чем больше мечтать не надо. Но проходит время, и вы непроизвольно начинаете испытывать потребность в чем-то еще. Теперь это уже не только снаряжение, но и опыт различных охот в различных условиях, необходимость в знаниях повадок рыб, правовых знаниях и еще много-много другого, без чего невозможна современная подводная охота. Кроме рыбы для ухи и элементарного адреналина от охоты, появились потребности высшего порядка: желание получать эстетическое удовольствие и моральное удовлетворение от познания тонких природных процессов.

В настоящую книгу включены те проблемы, которые стоят перед подводной охотой сегодня. Часть из них родилась естественным образом, как у любого развивающегося, растущего организма, часть – порождение самого человека. Хотя, если приглядеться, то и те задачи, которые, казалось бы, ставит перед нами природа, (например, мутная вода) тоже – следствие деятельности рода человеческого. Я не сомневаюсь, что лет через 10-15 появится потребность в книге с таким же названием и такими же целями, но с новым содержанием, соответствующим новому времени и более высокому уровню данной деятельности людей.

Передо мной, как и при написании предыдущих книг о подводной охоте, стояла единственная цель – помочь охотникам в овладении этим удовольствием, сделать их погружения с ружьем в руках максимально эффективным. Но опять же, под «эффективностью» я имею ввиду, не столько количество рыбы на кукане, сколько эстетическое и физическое удовольствие, которое и должно быть основным итогом любой подводной охоты.

Данная книга не должна быть первой в образовании начинающего подводного охотника, так как не содержит основополагающих, первоначальных сведений, без которых не следует приступать к охоте. Пожалуй, она больше подходит достаточно зрелым охотникам, которые вышли за рамки ближайшей речки и родного пруда, и устремили свой взор в бесконечные просторы нашей огромной страны. Настоящим же «профи», прошедшим уже «огни и воды» и накопившим свой личный опыт в преодолении затронутых проблем, содержание книги может показаться банальным. Впрочем, у них есть возможность сравнения наших взглядов и накопленного опыта. Для тех, кто регулярно читает журнал «Мир подводной охоты», некоторые разделы книги окажутся знакомыми, так как являются актуальными и уже обсуждались на его страницах. В любом случае, если настоящая книга хоть кому-то принесет пользу, значит она издана не зря. Я искренне на это надеюсь.

В. И. Виноградов

Часть 1

Проблемы современной подводной охоты

Подводная охота и традиционное рыболовство

Сегодня под традиционным любительским рыболовством все понимают лов рыбы удочками, спиннингами, донками, кружками и так далее. И нахлыстом, хотя этот вид рыболовства появился относительно недавно, и уж точно намного позже, чем люди начали нырять и добывать рыбу, будучи сами в ее родной стихии. Между первобытными «нырялками», когда вместо масок использовались отполированные створки раковин, и современной подводной охотой с применением стекол, силикона, неопрена, углепластиков и прочих современных материалов, образовался многовековой пробел. И получилось так, что традиционные рыболовы долго смотрели косо на возродившихся подводных охотников, а поначалу просто объявили это занятие браконьерством.

К сожалению, и сегодня среди некоторых, даже продвинутых рыболовов есть определенное предубеждение к нашему спорту и хобби. Я выделил именно «продвинутых» как раз потому, что в основе такого негативного отношения лежит отсутствие информации и знаний о том, что же такое – подводная охота. Так, что же это такое? Чем принципиально охота на рыб из-под воды отличается от охоты на рыб с берега или лодки? Давайте разберемся с точки зрения воздействия на рыбные запасы. В действующих Правилах любительского и спортивного рыболовства установлены одни нормы вылова для всех, например, пять килограммов в день. Выловил больше – нарушитель. И не важно, ловил ты рыбу спиннингом или добыл ее подводным ружьем.

В качестве аргументов некоторых противников охоты часто используется тот факт, что добычей у нас бывает, как правило, рыба крупная. Мол, это наносит вред всей рыбьей популяции. Но вот, что по этому поводу, устами своей ихтиологической службы, пишет главное рыболовное ведомство страны (исх. Главрыбвода № 30-12-3 от 27.05.1987г.): «… В отличие от наиболее популярных любительских способов ловли рыбы – на поплавочную удочку, мормышку, блесну, при которых вылавливается значительное количество молоди рыб, объектами подводной охоты в подавляющем большинстве случаев являются рыбы крупные, достигшие половозрел ости, как правило, уже успевшие оставить потомство.

Также необходимо учитывать, что водоемами, пригодными для подводной охоты по показателям прозрачности воды, являются преимущественно небольшие реки и озера, рыбные запасы которых не используются или недоиспользуются действующими организациями рыбной промышленности.

В связи с этим, а также учитывая, что численность подводных охотников, по сравнению с численностью рыболовов-любителей, крайне незначительна, подводную охоту следует рассматривать как не наносящую ущерб рыбным запасам ни с биологических, ни с экономических позиций…

… Учитывая изложенное, Главрыбвод не находит оснований для ограничения развития подводной охоты в нашей стране.»

Другой расхожий аргумент тех, кому охотники не по душе, звучит так: «Им (охотникам) слишком легко дается рыба. Вон охотник только влез в воду и всего за час у него уже две шикарных щуки. А я за весь день взял одного щуренка…» Извините, это уже полная ерунда. Чтобы рассуждать на тему «легко или нет», рыболову, как минимум, следует самому надеть снаряжение, полезть в воду и испытать, как это просто.

Вот мнение по данному вопросу официального лица – начальника Управления надзора по охране, воспроизводству и использованию водных биологических ресурсов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимира Петровича Арсеньева (газета «Рыбак-рыбака», 8-14.11.2006г.): «Лично я не считаю разумным запрещать уловистые любительские снасти, поскольку для контроля есть другие механизмы, прежде всего норма вылова. А если ты не можешь обеспечить соблюдение нормы вылова, то это уже, извини, твои беды. Положено, скажем, 5кг, а уж как быстро рыболов сможет эту норму «выполнить» – за час или за день, – не важно. А, вводя запреты на уловистые снасти, можно далеко зайти. Можно, например, запретить уловистые блесны или другие современные приманки». Другими словами, если даже считать подводную охоту слишком добычливым видом любительского рыболовства, это не может служить основанием для ее ограничения или запрета.

Пожалуй, это все «аргументы», которые с претензией на объективность имеются у противников подводной охоты. Еще из уст тех же спиннингистов я слышал такой упрек: «Вы – убийцы!» И, действительно, на это нам возразить нечего. Но, позвольте, разве рыболов пойманную рыбу съедает живой? Что, потаскать ее на крючке, затем посадить и держать несколько часов в клетке (садке), а потом камнем по голове завершить дело – гуманнее? Слышу, слышу: " Рыболовы могут ловить по принципу «поймал-отпустил», а охотники – нет». И это верно. Только еще большой вопрос – хорош ли этот принцип? Вот, что по этому поводу пишет кандидат биологических наук Е.Берестовский (журнал «Охота», №11, 2006г.): «С точки зрения нашего национального менталитета, лов рыбы по принципу «поймал-отпустил» является глубоко аморальной формой отношения к Природе и глумлением над плодами ее труда…По сути, на лососевых водоемах принцип «поймал-отпустил» – это узаконенное браконьерство и экологическая диверсия, и ничего, кроме бед, он не принесет, в чем смогли убедиться и в Америке, и в Западной Европе, где этот бизнес теперь базируется строго на коммерческом рыборазведении, поскольку дикую рыбу там под ангажированный шумок и с помощью «поймал-отпустил» уже благополучно прикончили…»