За гольцом по Каре - Протопопов В. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

В.Протопопов

ЗА ГОЛЬЦОМ ПО КАРЕ

Вот уже четыре года подряд я провожу часть своего отпуска на берегах Кары. Начало свое эта река берет с ледников полярного Урала, почти 300 километров несет свои быстрые бирюзовые воды и впадает в Байдарацкую губу Карского моря. На всем протяжении, за исключением устья, где расположен поселок Усть-Кара, река проходит по безлюдной местности. На ее берегах только изредка можно встретить чумы - временные стоянки оленеводов.

Кара - река горная, с капризным характером. Уровень воды в ней и ширина непостоянны. В сухое время ширина на плесах в среднем течении - 50 70 метров, в нижнем - до 100 метров. Глубина на перекатах - до 1 - 1,5 метра. После дождей уровень воды поднимается, она становится мутной, ширина реки увеличивается на равнинных открытых участках в полтора-два раза. Клев рыбы в этот момент резко ухудшается, а при быстром повышении уровня прекращается совсем. Но по мере того, как вода светлеет, а уровень снижается, возобновляется и клев.

К Каре глубокими каменными оврагами сбегают бесчисленные ручьи, затрудняя порой передвижение по берегам. Каньоны переходят в отлогие травяни-сто-мховые участки, образуя широкие, светлые долины. В низинах долин растут низкие кусты ивняка и березки высотой до полуметра. Отдельные "гиганты" достигают одного метра. Ну, а других деревьев нет вообще.

Деревьев нет, зато есть цветы. Фиолетовые цветы дикого лука перемежаются крупными золотистыми шариками купавки, их слабый, но приятный аромат напоминает запах желтой водяной кувшинки. Золотые огоньки веселят мрачноватую осеннюю тундру до самой зимы. В середине сентября часто выпадает снег, температура ночью понижается до минусовой, и удивительно видеть утром буйно цветущие золотые шарики, выглядывающие из снега!

На долинных участках много перекатов. Почти по всему течению дно реки каменистое - здесь встретишь и мелкую гальку и многопудовые глыбы. Песчаных участков мало, торфяных практически нет совсем.

Кара - река рыбная. В глубоких ямах и плесах держатся чиры, сиги, пелядь, в самое низовье заходят зельдь, муксун и омуль. Но они редко попадаются рыболовам. В основном на перекатах ловят на искусственную "мушку" и блесну хариуса. В глубоких местах берет налим.

Украшением Кары является голец. Он во многом отличается от других видов гольцов нашей страны: крупнее, красивее и, на мой взгляд, вкуснее. Да и нерестится, в отличие от многих лососевых, не осенью, а в конце июня.

У этой рыбы сильное тело и мощный хвост, позволяющие ей развивать большую скорость, преодолевать крутые водопады. Голова у карского гольца небольшая и очень красивая. Пасть усеяна мелкими, но достаточно острыми зубами. В стаде карского гольца, в основном по окраске, прослеживаются две разновидности. Рыбы первой разновидности очень похожи на морского новоземельско-го гольца: темно-серая спина, сероватый бок, покрытый желтоватыми, размером до горошины, пятнами, белое брюхо, серые плавники, коричневато-розовое мясо. Другие гольцы несколько крупнее и ярче окрашены: темно-зеленая спина, серо-кремовые бока с металлическим отливом. Спина и бока покрыты розовыми пятнами, тоже размером с горошину. Брюхо цветом от золотисто-розового до красновато-оранжевого. Первые лучи плавников белые, остальные - от серовато-розовых до оранжевых. Вторая разновидность очень походит на пресноводную палию, мясо у нее густо-розовое и более жирное.

Большую часть жизни голец проводит в море. Половозрелые особи раз в несколько лет (предположительно в три года) образуют косяк и входят во второй половине августа в Кару, распространяясь по всей реке, включая ее верхнее течение. Далеко в притоки не заходят. В самый большой приток, реку Силовая-Яха, гольцы заходят только на несколько километров от устья. Нерестятся обе разновидности в одно время. Как и семга, войдя в пресную воду, голец, по наблюдениям рыболовов, не питается по крайней мере до января.

Обе разновидности карского гольца идут в одном косяке, и на одних перекатах ловятся и те и другие представители. Тесное их соседство в косяках, неоспоримое внешнее и биологическое сходство с прародителями не исключают предположения, что карское стадо гольца произошло от естественного скрещивания морского новоземельского гольца с пресноводной палией, населяющей озера бассейна Кары. Однако предоставим решать эту загадку ихтиологам.

Голец - крупная, очень сильная рыба. Обычно мне приходилось ловить в Каре рыб от полутора до четырех килограммов. Но бывали экземпляры и до шести килограммов.

В Каре у гольцов две стоянки: временная, транзитная - для отдыха во время хода к нерестилищам и постоянная - рядом с местами будущего нереста. В обоих случаях рыбы выбирают каменистые или галечные участки реки с крупными камнями на дне.

Излюбленное место стоянки гольца на "текучке" (участках реки с ровным, безбурунным течением) - выше переката. Причем чем ближе к перекату, тем крупнее рыба. Значительно реже ловится голец ниже перекатов. Почти не встретишь его на плесах. Стоянки гольца из года в год постоянны.

Во время нереста гольца преследует хариус - его враг номер один. Этот прожорливый хищник пожирает икру и молодь гольца. За гольцом поднимается в Кару даже обский, азиатский хариус, отличающийся от карского более тупой мордой и желтоватыми полосами на боках вдоль брюха.

Как и при ловле семги, инстинкт сохранения потомства у рыбы как раз и используется спиннингистами и нахлыстовиками при охоте за гольцом.

Голец в Каре крайне агрессивен: он беспощаден к любой рыбе, проплывающей рядом с ним. И, конечно, к блесне он относится так же - не применет схватить ее, видя в ней потенциального врага для своего потомства.

Ловят гольца в основном спиннингом и нахлы-стом.

Для нахлыста нужно четырех-пятиколенное удилище длиной 7 - 8 метров, оснащенное прочной леской. Ловят на блесну и на искусственную мушку, которая крепится к основной леске коротким (4 - 5 см) поводком на расстоянии 80 - 100 сантиметров от блесны.

Мушку делают из прочного тройника No 10 - 15 с коротким цевьем. Лучшее опушение - грудное крохалиное перо. Оно долго не намокает, и его буровато-серый цвет очень привлекает гольца. 3 - 4 пера метелочкой крепят к цевью капроновой ниткой на клею (затем ее покрывают бесцветным лаком) и подрезают по длине тройника, закрывая его полностью.