Кунджа на Сахалине - Скурчаев В. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

В.Скурчаев

КУНДЖА НА САХАЛИНЕ

В Сахалинской, области нет более распространенной и многочисленной рыбы, чем кунджа. Особенно в южной части острова и на Курильских островах.

В любом самом маленьком ручье, который вы запросто можете перешагнуть, в ямках, за большими камнями или на перекате всегда можно поймать эту рыбешку.

Если нет насадки, ее можно найти тут же. Для этого подойдут любой жучок, муха, крошки хлеба и даже цветная тряпочка. Кунджа глазам не верит и все должна попробовать на зуб.

После того как удалось поймать одну, считайте, что приманкой вы обеспечены. Разрезайте на мелкие кусочки пойманную рыбку и насаживайте на крючок.

Поистине порой удивляешься жадности и проворству этой рыбешки, которая часто хватает блесну больше собственного размера.

Кунджа -полупроходная рыба, обитающая в прибрежных районах морей, в устьях и низовьях рек. Мелкая - до 30 см - кунджа может постоянно жить в озерах, речках и ручьях.

Кунджа достигает длины до 1м. На Курильских островах зимой мы ловили на блесны типа "байкал" кундж длиной в метр и весом по 6 кг. Обычно же ловим кроме "мелочовки" кун-джу весом 1-3 кг.

Отличительной чертой кунджи являются светлые лучи грудных, брюшных и анального плавников. Ее темно-серое полукруглое тело покрыто круглыми, величиной с горошину, белыми пятнами. Эти отличительные признаки выделяют кунджу из всех рыб, обитающих в водах Сахалинской области.

Нам приходилось ловить кунджу в любое время года. В любую пору бывает хороший клев, поэтому трудно сказать, когда она берет лучше. Все зависит от рыболова, его опытности и знания повадок кунджи и мест ее обитания. Но есть в клеве кунджи и мертвый сезон - после первого льда. Тогда кунджа временно совсем перестает клевать. Еще один перерыв в начале октября, когда у крупной кунджи начинается нерест. Длятся эти периоды около месяца.

Для рыболова в летнее время кунджа самая доступная из всех рыб. Искать ее не надо, она есть в любой речке.

В речках, впадающих в Анив-ский залив и залив Мордвинова, крупная кунджа начинает брать на блесну с середины апреля до октября. У мелкой кунджи, которая в эту пору не нерестится, жор начинает усиливаться. Особенно хорошо она берет на икру лососевых и маленькие колеблющиеся блесны. Во время нереста кунджа, как и другие лососевые, полностью перестает питаться, но, отнерестившись, не погибает, а начинает усиленно питаться.

Икра кунджи по размерам и по вкусу напоминает икру горбуши, но более светлая. В июне, после прохода горной воды, кунджа берет на червя, а более крупная - на блесну. Там, где много кунджи, например на острове Итуруп, она берет круглый год на любые насадки. Особенно сильный клев бывает в апреле. Речки на Курильских островах не замерзают, и кунджу можно ловить спиннингом в течение всей зимы.

В самой большой реке Сахалина Тымь кунджи нет, хотя старожилы помнят те времена, когда она стаями заходила сюда на нерест.

Во второй по величине реке Поронай кунджа встречается в таком же количестве, как щука и таймень. Начиная от пятидесятой параллели к югу во всех речках Сахалина кроме Пороная полностью исчезает щука, но больше становится кунджи. По южным районам Сахалина и Курильских островов в водоемах кунджа доминирует над всеми видами рыбы.

Лучше всего ловить кунджу на самодельные продолговатые колеблющиеся бело-желтые блесны, которые используют как летом, так и зимой. Блесны делают тяжелые из стали или бронзы, толщиной 2 - 3 мм, более 100 г весом и до 20 см длиной. Ловим и на "ижорскую".

В середине зимы кунджа хорошо берет в озере Тунайча, особенно в восточной части. Она брала на блесны типа "ижорская". Брала очень хорошо, поклевки были сильные, резкие. Вытащить такую рыбину не так просто.

С наступлением ледостава кунджа начинает усиленно охотиться. В первые дни ледостава она ведет активный образ жизни, очень подвижна, хорошо берет на блесну. На живца на Сахалине кунджу не ловят.

Мелкая кунджа с наступлением заморозков группируется стаями в ямах. Перед ледоставом и по первому льду особенно активна. В охотничьем хозяйстве "Свободное", расположенном на восточном берегу озера Тунайча, мы ловили кунджу в небольшой речке Шпаковка, протекающей в пяти метрах от дома рыболова и охотника.

Осенью жор у мелкой кунджи продолжается около 2 месяцев. В эту пору ее надо искать на перекатах и в местах, где осенью нерестилась горбуша. В апреле выклевывается малек лососей, и кунджа питается им, чем наносит существенный вред лососевым. Весной она начинает хорошо клевать после спада весенней воды. Жор длится 2 - 3 недели, потом постепенно затухает, хотя в некоторых водоемах, например в озере Тунайча, она еще продолжает брать на селедку. В августе с началом цветения воды в озере кунджа прекращает клев и там.

  • 1/1