Сахалинский таймень - Скурчаев В. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

В.Скурчаев

САХАЛИНСКИЙ ТАЙМЕНЬ

Сахалинская область богата рыбой, водится здесь и таймень. Биология его изучена мало. Этот хищник ведет скрытный образ жизни. Встречается почти во всех водоемах Сахалина и Курильских островов, некоторое время живет в прибрежных морских водах, а на озере Тунайча - почти круглый год.

Уже 15 - 30-сантиметровые таймешки - двух-четырехлетки - начинают питаться рыбой (деся-тииглыми колюшками, личинками миног и гольцов, молодью тихоокеанских лососей), однако большую часть рациона тайменей такого размера все же составляют ракообразные. И даже пища тайменей длиной 31 - 50 см только наполовину состоит из рыбы. Для экземпляров же длиной более 50 см она становится главным кормом, и вес ее в их рационе занимает уже 75 процентов. Но надо еще иметь в виду, что в пасть хищникам попадает много мышевидных грызунов и всякой другой живности.

В каждом водоеме таймень ведет себя по-разному, форма и окраска тела, вкус его мяса тоже могут зависеть от водоема. В богатых кормом местах он имеет брусковатую, утолщенную форму тела. Мясо у половозрелых рыб ярко-красного цвета, очень нежное, жирное, все внутренности тоже залиты жиром.

Таймени южной части Сахалинской области (где воды менее кормные) более прогонисты, мясо у них не такое нежное.

В благоприятных условиях таймень достигает внушительных размеров. Экземпляры в 30 кг попадаются ежегодно.

На нерест таймени поднимаются почти до самых истоков. Нам приходилось наблюдать тайменей в самом верхнем течении речки Шпаковки, впадающей в озеро Тунайча. Заметив нас, метровые рыбины 50 - 100 м шли совершенно по мели, большая часть их туловищ выступала над водой.

В конце марта - начале апреля таймени появляются в реке Тымь в районе поселков Тымов-сиое, Красная Тымь, Белое, расположенных в 200 км от устья. Но и здесь они не нерестятся, а идут к истокам Тыми и ее притокам.

Икра у этой рыбы размером 5 - 6 мм, от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Количество ее (10 - 20 тыс. икринок) зависит от веса самки. В южной части Сахалина, где речки имеют небольшую протяженность, таймени начинают метать икру от устьевых участков до истоков. После икромета сразу же покидают речки, причиной чего, видимо, служит их мелководье и то, что рыбу здесь постоянно беспокоят люди. В озере Тунайча мне приходилось наблюдать нерест тайменей в опресненных участках, против устьев мелких ручьев, в которые рыбы не могли зайти на нерест.

Мои последние наблюдения за поведением тайменя в речках Мелкой и Богатой, а также в реке Поронай подтверждают, что после нереста не все хищники уходят в море, большая их часть остается в реках.

Отнерестившись, таймень обычно в середине июня после спада горной воды начинает спускаться вниз, занимая подходящие ямы для своего летнего стояния. Обычно в этих ямах живет пара экземпляров одинаковой величины (если они крупные - по 20 - 30 кг). Никогда летом не доводилось встречать трех или больше таких рыб в одном месте. Тайменей же весом меньше 15 кг может быть в одной яме несколько.

Для летней стоянки хищники выбирают глубокие ямы с завалами. Неопытному глазу обнаружить рыбу в таком убежище почти невозможно. Приходится долго ползать по бревнам завала и изучать дно ямы, так как бревноподобное тело крупного тайменя сверху имеет темную окраску, почти неотличимую от затонувших стволов. Выдает же его всегда чуть шевелящийся красноватый хвост. Кажется, вся яма просмотрена, тайменей в ней нет. И вот тогда просишь кого-нибудь из товарищей, чтобы покачали бревна завала. Затаившийся хищник не выдерживает, на какое-то мгновение выскакивает из завала и снова прячется среди бревен. В этих местах он живет до октября. В конце сентября начинает спускаться ближе к устью, но речку не покидает, выбирая затененные ямы с завалами.

Ловить тайменя в завалах любыми снастями бесполезно: даже если вам повезет поймать его отвесным блеснением, он все равно зацепит леску за сук или бревно и уйдет. Мелкие экземпляры (в 3 - 5 кг весом) редко прячутся в завалах, обычно держатся в открытых ямах вместе с гольцом, кунджей и другой рыбой, и только появление на берегу человека заставляет их отойти к противоположному берегу или скрыться в завале.

Перед ледоставом в глубоких приустьевых ямах собирается по десятку очень крупных тайменей. Так, в середине ноября мы встречали в некоторых местах по 8 - 10 рыб весом от 20 до 30 кг,

Самый крупный хищник, пойманный нами в середине ноября 1976 г., весил 30 кг. В этих же ямах мы видели несколько более крупных рыбин, не взять блесну они отказывались. Одну из ям мь покрыли сплошной сетью лунок - их было около двадцати. Лед был тонкий, прозрачный, дно и таймени хорошо просматривались, при нашем движении по льду хитрые хищники моментально скрывались под заснеженными его участками, причем делали это с такой скоростью, что первый десяток метров нельзя было глазом уловить их движение. Неподвижно лежащего на совершенно чистом льду человека таймени не боятся. Если он не делает резких движений, они собираются стаей и спокойно стоят. Мы часами наблюдали за их поведением, одновременно пытаясь поймать на блесну, но, видимо, напуганные нами, они не брали.

В речках восточного побережья Сахалина таймени встречаются до конца января. В феврале - апреле ловить там тайменей мне не приходилось.

Таймень - ярко выраженный хищник. Блесну он начинает брать, как говорят, с младенческого возраста. Нам иной раз попадались таймешки не только легче блесны, но и меньше ее по длине. Порою таймень не брезгует снулой или мертвой рыбой. Весной и осенью бывает ход корюшки и сельди. И в это время они становятся основой питания нашего хищника, который следует за их косяками. Находясь весной с бригадой рыбаков Анивского госпромхоза на добыче корюшки в Анивском заливе, мы наблюдали в набежавшей к берегу волне косяки корюшки и среди них тайменей, жадно хватающих ее. Ни волна, ни близость берега этих разбойников не пугала. С началом массового хода в реки горбуши таймень переходит на питание этой рыбой. Так, в августе в верховьях реки Поронай нам удалось поймать на желтую колеблющуюся блесну несколько крупных тайменей, и в желудках некоторых из них была горбуша. А у одного даже две. И, несмотря на это, он азартно взял блесну. У берега ему удалось сойти, но ненасытный хищник отошел от берега не больше десяти метров и остановился у нас на виду. Я сделал второй заброс, он тут же схватил блесну и был вытащен на берег.