Сборник статей из интернета (СИ) - Кузьмин Константин - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Константин Евгеньевич Кузьмин

Сборник статей из интернета

Слово о камуфляже.

Рыболов, 1991, № 5

Многие любители спиннинга тем отличаются от большинства других рыболовов, что не пытаются скрыть от рыбы факт своего присутствия на берегу водоема. В пользу этого приводятся два основных довода. Во-первых, при ловле спиннингом рыба находится на достаточно большом расстоянии от рыболова; во-вторых, хищная рыба слабо реагирует на опасность. Практика, однако, показывает, что первый аргумент справедлив лишь частично, а второй и вовсе не соответствует действительности.

Лет пятнадцать назад я впервые решил попробовать свои силы в ловле жереха. На широком плесе Оки эти хищники мощными всплесками постоянно напоминали о своих агрессивных намерениях. Казалось, поимка жереха – дело нескольких минут. Однако я делал заброс за забросом, менял приманки, а результат оставался нулевым. Таким же он был и у других спиннингистов.

Почувствовав физическую и моральную усталость, я устроился в тени ивового куста, но задремать мне не дал громкий всплеск рыбы в каких-нибудь десяти метрах. Почти машинально сделал заброс и… едва удержал ручку катушки. Вскоре крупный жерех подпрыгивал на берегу…

Тогда этому случаю я не придал особого значения, теперь же он кажется совершенно типичным За годы, прошедшие со времен С. Т. Аксакова и Л. П. Сабанеева, обитающие в оскудевших подмосковных водоемах жерехи, щуки и судаки «поумнели» и однозначно воспринимают открыто стоящего на берегу человека как источник опасности. Инстинкт самосохранения оказывается сильнее инстинкта питания.

Одинаковая по своей сути, реакция разных рыб на опасность может проявляться по-разному.

Жерех, например, заметив человека, никогда не теряет своего достоинства и не спасается паническим бегством, как уклейки или ельцы. Он продолжает как ни в чем не бывало гонять рыбью мелюзгу, но при этом полностью игнорирует приманки, предлагаемые спиннингистом. Жерех может плескаться у самых ваших ног. Иногда даже на удилище передаются короткие толчки, которые поначалу я воспринимал как поклёвки. Но потом выяснилось, что жерех в стремительном движении просто задевает за натянутую леску… Настоящие же поклёвки в такой ситуации – явление исключительное.

Щука по сравнению с жерехом да и многими другими рыбами ведет более скрытный образ жизни. Почуяв опасность, она старается уйти. Искушенный рыболов не теряется в догадках, увидев характерный бурун на поверхности воды, – это она, зубастая хищница, поджидала жертву или просто грелась на солнышке, но, увидев человека, предпочла скрыться в глубине. Теперь бесполезно бросать ей вдогонку блесну – не возьмет.

Судак очень часто берет блесну в самом конце подмотки, когда до берега или лодки остается каких-нибудь два-три метра, что, казалось бы, свидетельствует о его безразличии к присутствию рыболова. Однако опытным спиннингистам известно весьма любопытное явление: во время боя, когда судак гоняет уклеек у самой поверхности воды, соблазнить его блесной сложнее, чем в том же месте, когда боя нет.

Объяснить этот парадокс несложно. Когда судак находится в верхнем слое воды, он хорошо видит, что происходит над её поверхностью, и с большим подозрением относится к приманке, видя человека. Если же судак держится у дна, рыболов остается незамеченным.

Пожалуй, из всех наших традиционных хищников один только окунь проявляет к человеку полнейшее безразличие. Мне случалось успешно ловить окуней на оживленном пляже, где приходилось уделять основное внимание тому, чтобы не зацепить вместо рыбы кого-нибудь за плавки.

Но окунь в этом плане – исключение, а правило таково: чем меньше спиннингист афиширует свое присутствие на водоеме, тем больше у него шансов на успех. Попробуем в этой связи сформулировать основные принципы маскировки рыболова. Возможно, для кого-то они будут откровением, для кого-то – прописными истинами. В любом случае соблюдение этих принципов есть составная часть того, что принято называть мастерством рыболова.

Одежда

К выбору цвета одежды следует подходить очень ответственно. Здесь нет и не может быть в полной мере универсального варианта.

Приведу характерный пример. В августе 1982 года я ловил щук на р. Беспуте в Тульской области. Берега повсеместно заросли густым кустарником, и лишь с трудом протиснувшись между веток, можно было сделать заброс метров на 10–15. Несколько раз я замечал на водной поверхности буруны от потревоженных щук, но поклевок не было. На мне была штормовка, которая за много лет выгорела на солнце до такой степени, что её цвет из хаки превратился в светло-серый, резко контрастировавший с темной зеленью растительности. Вероятно, я так и остался бы без улова, если бы не пришло в голову до смешного простое решение – вывернуть штормовку наизнанку! Тут же начались поклёвки!

На открытом песчаном берегу, напротив, предпочтение нужно отдать одежде цвета беж или самых светлых тонов хаки. Чисто белого цвета даже в жару следует избегать, не говоря уж о различных оттенках красного и синего.

Подход к месту ловли и расположение на нем рыболова

Нередко можно наблюдать такую картину: спиннингист, передвигаясь по берегу или взабродку, делает дальние забросы в различных направлениях. Такая тактика, конечно, приемлема, но не всегда дает лучшие результаты.

На больших реках рыбу можно встретить повсеместно, но хищники летом больше тяготеют к прибрежным участкам, где собирается мелкая рыбешка. Поэтому, если и имеет смысл делать дальние забросы, то только предварительно обловив близлежащую зону. Более того, начиная ловить на новом месте, целесообразно первые два-три заброса сделать, находясь на некотором расстоянии (до 10 метров) от уреза воды.

Именно такая тактика приносила мне успех при ловле судаков на Оке, которые держались на участках с неравномерным течением в четырех-пяти метрах от берега. После заброса блесна волочилась по мокрому песку, отчего быстро тупились крючки. Но это неудобство полностью компенсировалось частыми поклёвками. Судак вел себя как типичный хищник-засадчик, поэтому, убедившись в отсутствии поклевок в прибрежной зоне, можно было смело подходить к воде и облавливать более глубокие участки.

Сложнее обстоит дело в том случае когда хищная рыба постоянно находится в движении, следуя по определенному маршруту, значительная часть которого проходит вблизи берега.

Так часто ведет себя жерех. В зоне в несколько сот метров он перемещается по замкнутому пути: в нескольких метрах от берега жерех медленно поднимается вверх по течению, попутно атакуя мелких рыбешек, затем поворачивает и в более глубоких слоях воды скатывается к исходной точке. Если жерех замечает человека на берегу, он изменяет свой традиционный маршрут, повернув досрочно или обойдя опасный участок на некотором удалении от берега, а затем продолжив обычный путь. В обоих этих случаях шансы рыболова на успех малы.

Определить, где именно проходит привычный маршрут жереха, довольно сложно, так как хищник далеко не всегда выдает свое присутствие. Но если обнаружить жереха удалось, ловля бывает весьма успешной. Соблюдение в подобной ситуации правил маскировки – необходимое условие.

Определив на Оке в 1989 году один из таких маршрутов жерехов, я отлично ловил их в течение нескольких дней. Как потом выяснилось, мои действия вызывали недоумение рыболовов на противоположном берегу. А дело было в том, что я не подходил к самой воде и не входил в неё, а располагался на значительном расстоянии от берега, причем не стоял в полный рост, а ловил с колена.

Снасть

Маскировке снасти, по сравнению с маскировкой самого рыболова, обычно уделяется, как мне кажется, неоправданно большое внимание. Поймите правильно: я не сторонник грубой снасти и хочу лишь расставить некоторые акценты на подборе и компоновке её элементов. Речь здесь идет о том, чтобы те части снасти, которые не призваны непосредственно провоцировать поклёвку, не настораживали рыбу.