Современные осветительные приборы: выбор, подключение, безопасность - Кашкаров Андрей Петрович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Андрей Кашкаров

Современные осветительные приборы: выбор, подключение, безопасность

Материал, изложенный в данной книге, многократно проверен. Но, поскольку вероятность технических ошибок все равно существует, издательство не может гарантировать абсолютную точность и правильность приводимых сведений. В связи с этим издательство не несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.

Вступление. От автора

Уют, защита, тепло, надежность, стабильность и безопасность – именно с такими понятиями с давних времен ассоциируется у людей свет; он дает человеку развитие, силу и радость. Неудивительно поэтому, что многие из нас стремятся выбирать для жилья светлые комнаты и квартиры, загорать на солнце, да и вообще наполнять светлым свою жизнь и жизнь детей. Такой подход не только избавляет от сырости, подавленного настроения, но и улучшает самочувствие и настроение. Осенняя депрессия, свойственная тем временам года, когда солнечная активность падает, тоже имеет свои причины.

Искусственное освещение – источник энергии. Главное, чтобы оно было безопасным. Важно, чтобы дом был хорошо освещен как изнутри, так и снаружи. Игра света и тени, блеск солнечных зайчиков и блики стекла оживляют любое помещение. Не стоит ограничивать себя одной-единственной люстрой на потолке. Недавно мы узнали, что свет энергосберегающих ламп и ламп накаливания способствует расслаблению, что, казалось бы, делает их предпочтительными в освещении интерьеров. Но искусственные источники освещения имеют и свои недостатки. К примеру, «холодная» спектровая гамма скорее раздражает глаза, чем ласкает. А резкий или слишком яркий свет, который исходит от сверхмощных светодиодов, может даже ослеплять. Специалисты знают, что большое значение для комфорта и безопасности здоровья имеет также и то, на каком расстоянии от потолка и стен повышены светильники, какие лампы работают в осветительных устройствах. Все это не мелочи, а детали строительства собственного безопасного жилища, для тех, кто не манкирует собственным здоровьем. Кроме того, современные источники искусственного света даже позволяют экономить электроэнергию. В Европейском союзе и США еще более 20 лет назад появился термин «зеленое освещение», то есть освещение без опасности для здоровья человека, в том числе для его глаз.

Разбираться в таких нюансах сегодня может не каждый. Специалисты же советуют получить хотя бы минимум информации о том, какие бывают осветительные лампы, из чего они состоят, почему с одними лампами нам комфортно дома, а другие хочется поменять, даже если они не выслужили срока своей эксплуатации. Разбираться в таких вопросах, которые сегодня актуальны не только для богатых, – это хороший тон. При одинаковой или сопоставимой цене на внешне похожие лампочки немудрено сделать неверный выбор. Поэтому появилась эта книга – по многочисленным заказам читателей, которые по крохам собирали информацию и мечтали о книге, в которой будет все вместе и «все сразу». И вот такой простой ликбез появился.

Для разных ситуаций можно выбирать разные лампы. К примеру, для освещения кабинета или просто стола, за которым ребенок делает уроки, подходят энергосберегающие лампы белого оттенка, обеспечивающие естественный дневной свет без мигания. Однако, несмотря на такие преимущества энергосберегающих ламп, как продолжительный срок службы, ровный свет, возможность использовать их взамен обычных ламп накаливания, не рекомендуется применять энергосберегающие лампы в местах, где свет включается на короткий срок (ванная, кладовка, санузел), а также на улице, где температура воздуха может быть отрицательной.

Неровности квартиры тоже можно скрыть с помощью правильно расположенных светильников. Можно создать ощущение высоты при сравнительно низком потолке, воспользоваться настенными светильниками со светом, направленным вверх.

Бытовое освещение не ограничивается городской квартирой, все сказанное выше можно отнести и к освещению дачного коттеджа. Сегодня буквально все гонятся за светодиодными лампами; они стали доступны по цене. Многие наслышаны, что это энергоэффективный аналог ламп накаливания, гарантирующий более долгий срок эксплуатации и позволяющий значительно сократить расходы на электроэнергию, и действительно, можно реально сэкономить несколько сотен рублей в год с одной лампы, по сравнению со стандартной лампой накаливания. Умножьте это на количество ламп в вашей квартире. Однако и светодиодные лампы не так вечны, как нам пишут производители на упаковках. Многое зависит от соблюдения технологии изготовления. А этим часто грешат те, кто выдает свой товар за качественный и при этом устанавливает на него невысокую цену – чтобы купили. Скупой платит дважды и трижды, и многие мои сограждане, к сожалению, попадаются на такую нехитрую удочку. Здесь приведены характеристики различных источников искусственного освещения, а также практические рекомендации тем, кто захочет самостоятельно разобрать и восстановить неисправные лампы, вместо того чтобы нести их в утиль.

Светодиод безопасен и конкурирует с другими искусственными источниками света по долговечности. Светодиодные лампы замещают не только анахронизмы эпохи – лампы накаливания, но и энергосберегающие лампы.

О том, как выбрать светодиодные и энергосберегающие лампы, на какие параметры и даже внешние признаки надо обращать внимание до покупки осветительных приборов – обо всем этом простым и понятным языком рассказано в книге. Приводится много интересных примеров, полезных советов, важных предупреждений, рисунков и таблиц. Эта книга предназначена для широкого круга читателей. Информация будет интересна как для «продвинутых» электриков, так и для начинающих, желающих овладеть искусством домашнего мастера.

Полезный опыт пригодится при выборе светодиодных ламп, прожекторов, фонарей и локальных источников света и во многих других случаях, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в быту.

1. Популярные источники освещения

1.1. Осветительные лампы

1.1.1. Лампы накаливания

Лампа накаливания обыкновенная, или «классическая», типа С1 с патроном типоразмера Е14 или Е27 и мощностью 60 Вт (230 В, 660 лм, 60 Вт) рассчитана на 1000 часов непрерывной работы. Лампы с такой «удлиненной» колбой выпускаются матированные или прозрачные (стекло колбы).

Диаметр колбы 42 мм, длина (от цокольного контакта до конца колбы) 112,5 мм.

На рис. 1.1 представлена такая «классическая» лампа.

Современные осветительные приборы: выбор, подключение, безопасность - i_001.jpg

Рис. 1.1. Вид классической лампы накаливания

Конкретно этот рассматриваемый вариант выпускается по состоянию на 2016 год в Республике Беларуси (ОАО «Брестский электроламповый завод»). Розничная стоимость прибора освещения в российских магазинах – от 14 до 25 рублей.

Класс энергосбережения «Е» – невысокий. Но «бюджетная» стоимость лампы окупает «все».

Бывают случаи, когда выявляется нестабильный контакт цоколя такой лампы и патрона в светильнике (в том числе бра).

1.1.2. Энергосберегающие лампы

Еще с 1 сентября 2009 года в Европе запрещено продавать в розницу классические лампы накаливания с вольфрамовой нитью мощностью свыше 100 Вт. Вместо них европейцам предлагается применять флуоресцентные (энергосберегающие) лампы (далее – ЭЛ), потребляющие при той же заявленной силе света на 80 % меньше энергии. Или светодиодные лампы, о которых мы подробно будем говорить ниже.

Лампы накаливания существовали почти 130 лет. Сегодня очевидно, что их срок работы в 8-15 раз меньше, чем заявлен у энергосберегающих. Однако очень большое значение имеет качество сборки ламп.