Как научиться шить и вышивать - Рогова Ольга Ильинична - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Annotation

Научиться шить — это значит научиться приводить в порядок платье, белье, чулки. Это значит помочь матери починить порванное платье младшей сестры или брата.

А как бывает приятно своими руками вышить носовой платок, салфеточку или сделать мешочек для гребенки.

Ольга Рогова

КАК НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ

КАК НАУЧИТЬСЯ ВЫШИВАТЬ

Ольга Рогова

Как  научиться  шить  и  вышивать

КАК НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ

Научиться шить — это значит научиться приводить в порядок платье, белье, чулки. Это значит помочь матери починить порванное платье младшей сестры или брата.

А как бывает приятно своими руками вышить носовой платок, салфеточку или сделать мешочек для гребенки.

Но иголка не слушается сразу. Надо научиться пользоваться ею, как приходится учиться держать карандаш и перо.

Иголки бывают разные: толстые с широким ушком и тонкие с едва заметным отверстием. И служат они для разного шитья.

Начнем учиться шить иглой средней величины.

Вы неосторожно задели подолом платья за гвоздь, и образовалась большая прореха. Нужно срочно починить ее. В рабочей коробке выберите иглу средней величины, вденьте в ушко нитку длиной не больше 1/2 метра и, сделав на конце узелок, приступите к починке.

Вывернув платье наизнанку и аккуратно сложив оба порванных края, начните шить швом, который называется «вперед иголку». Иглу держите большим и указательным пальцами правой руки и подталкивайте ее наперстком, надетым на средний палец. Подхватив 3—4 нитки на иглу, опущенную в материю сверху вниз, протащите нитку через материю и снова наберите то же количество нитей материи. Работа должна лежать между большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы, оставаясь поверх пальцев, она слегка придерживалась мизинцем (рис. 1).

Этим швом пользуйтесь при шитье легкой материи;

Как научиться шить и вышивать - _1.jpg

а когда придется шить платье из плотного материала, тогда шейте швом «за иголку».

Сложив порванные края материи на левую сторону, вы пронизываете ее иглой снизу вверх. Отсчитайте 6—8 ниток и опустите иголку вниз через материю. Набрав на нее количество материи, равное 12—16 ниткам, снова поднимите иголку наверх, протолкните ее и опять отсчитайте 6—8 ниток, но уже не впереди, а за местом, где прошла игла в предыдущем стежке. Опустите иглу и наберите материю позади иголки на расстоянии 6—8 ниток (рис. 2).

Если вы хотите шов сделать особенно крепким, шейте «строчным швом». Он делается, как и предыдущий — «за иголку», только стежки, количество взятой материи на иглу — все одинаковые и нитка должна идти ровно, разделяя стежок от стежка одной пропущенной ниткой материи (рис. 3).

Одним из самых распространенных швов является «подрубочный шов».

Платье, из которого вы выросли за год, велико вашей младшей сестре. Его нужно немного укоротить. Прометайте подол платья швом «вперед иголку», но только крупными стежками на одинаковом расстоянии от края и по наметке обрежьте или подогните материю.

Как научиться шить и вышивать - _2.jpg

Чтобы ровно прометать, сделайте бумажную мерку или воспользуйтесь мелком.

Обрезав или подогнув по намеченной линии материю, вы делаете узкий или широкий рубец.

Рубец состоит из трех загнутых слоев материи: верхнего, нижнего с левой стороны платья и внутреннего края материи, который загибается для того, чтобы материя не высыпалась.

Заложив рубец, заметайте его и начинайте подрубать подол.

Для подрубания можно использовать три вида швов: «строчной», «простая подрубка», «подрубка с украшением» и «подрубка с закруткой».

Как научиться шить и вышивать - _3.jpg

Шов «простая подрубка» (рис. 4) требует большой аккуратности и внимательности. Подметанный рубец начинайте подрубать с левой, внутренней, стороны. Иглу следует брать в зависимости от толщины материи. Чем тоньше материя. тем тоньше должна быть игла. Стежки делайте, захватывая иглой одновременно два слоя материи рубца, наружного и внутреннего. С наружной стороны не следует захватывать больше двух ниток материи, лучше захватывать одну; у рубца можно захватить две-три нитки. Чтобы шов на рубце был мало заметен с обеих сторон, надо брать на нем одну-две нитки и стараться захватывать их с самого края заложенной материи.

Отгладив зашитый рубец, и вытащив наметку, вы получаете аккуратно укороченное платье.

Можно применять еще и третий способ — «подрубку с украшением» (рис. 5).

Как научиться шить и вышивать - _4.jpg

Материя при этом закладывается как на рубец, а затем делается подрубка слева направо.

Так же, как и при «простой подрубке», захватывайте одну-две нитки основной материи, но дальше нитку ведите наверх, наискосок по рубцу. Захватив на середине рубца или на его верхнем крае одну нитку, спускайте иглу вниз, делая ниткой ровные треугольники. Верхняя часть треугольника должна находиться как раз между двумя стежками, захватывающими нижние края рубца. На рисунке 5 показаны два вида этого рубца: в одном треугольник доходит до верхнего края рубца, в другом — до его середины.

Таким швом подрубают распашонки, платьица, нагрудники. При этом шве можно рубец не закладывать в три ряда, а закладывать материю в два. Рубцы при этом делаются тоньше и не натирают тела.

«Подрубка с закруткой» употребляется для тонкой материи или для пришивания кружев.

Как научиться шить и вышивать - _5.jpg

Вот вы решили вокруг носового платка пришить кружево. Левой, рукой между большим и указательным пальцами возьмите материю и слегка закрутите ее край. Затем закрученную материю сложите вместе с кружевом и шейте через край мелкими стежками (рис. 6).

Познакомившись с самыми простыми швами, перейдите к швам более трудным. Одним из таких будет «запошивка» (рис. 7).

Как научиться шить и вышивать - _6.jpg

За зиму летний сарафан стал короток. Надо его удлинить.

Отмерив нужную длину, возьмите кусок материи, необходимый, чтобы удлинить платье. Выдерните нитку из материи, по линии которой и отрежьте полосу. На платье вы отметьте то место, где вы хотите сделать вставку, прометайте линию разреза и по наметке разрежьте материю.

Полотнище, которое вшивается в платье, сложите с юбкой правыми сторонами и по левой стороне сшивайте строчным швом на расстоянии от края на 1/2 сантиметра. Потом один из двух сложенных краев материи срежьте наполовину, а второй край загните вокруг срезанного края, заложите вплотную к материи, подметайте и зашейте «подрубочным швом».

Если материя легко высыпается, то ее следует сшивать «двойным швом». При этом шве материя складывается так, чтобы правая, лицевая, её сторона была наружу. У самого края прошивают швом «вперед иголку» (см. рис. 1), а затем выворачивают сшиваемые куски материи на левую, внутреннюю, сторону и, аккуратно сложив их по рубцу, вторично прошивают швом «за иголку» (рис. 2). На лицевой стороне не должно быть видно ни одной нитки от краев материи, заложенной внутрь (рис. 8).

При удлинении платья можно использовать швы открытые, украшающие платье, например: ажурный и строчка.

«Ажурный шов» (рис. 9). Сшиваемые полотнища сначала подрубают по отдельности каждое простым «подрубочным швом» (рис. 4) или «подрубкой с украшением» (рис. 5), а затем их соединяют «ажурным швом».

Как научиться шить и вышивать - _7.jpg

Это очень простой шов, —делать его следует нитками толще материи, а значит, и иглу брать толще той, которой шьют обычно.