Большая книга рыболова–любителя (с цветной вкладкой) - Горяйнов Алексей Георгиевич - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

А.Г. Горяйнов

Большая книга рыболова-любителя

Алексей Горяйнов – автор нескольких книг, его статьи и рассказы о рыбалке охотно печатают журналы «Рыболов», «Рыболов-клуб», «Рыбачьте с нами», «Рыбалка на Руси», газеты «Российская охотничья газета», «Рыбак рыбака» и другие. Геолог, спортсмен, он много путешествовал по миру, ловил рыбу на самых разных географических широтах, во всех четырех мировых океанах. А до этого была река детства – Упа, рыбная, с красивыми заросшими лесом берегами. Потом – Ока, Волга-матушка, многочисленные реки средней полосы России, которые Алексей Горяйнов обстоятельно исследовал. И всегда ловил в них рыбу.

В настоящее время А. Горяйнов плодотворно работает над новыми произведениями, стараясь как писатель быть предельно откровенным. Возможно, я несколько пристрастно отношусь к его творчеству. И в то же время существенная разница в возрасте не мешает нам общаться на равных. Особенно когда речь идет о рыбалке, о наших, только нам известных секретах, которыми мы время от времени делимся с рыболовами России. И это прекрасно. А книга, которую вы взяли в руки, надеюсь, доставит вам не только приятные минуты времяпрепровождения, но и поможет освоить мастерство настоящего рыболова.

В. А. Казанцев, член Союза писателей России

От автора

Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. Но известно, что первый стример появился уже в каменном веке.

Менялись века – совершенствовались орудия лова. Новейшие технологии позволяют сегодня создавать суперсовременные рыболовные снасти. Появилось даже такое чудо, как жидкие насадки, которые выдавливаются из тюбика! В тактике и технике рыбной ловли благодаря научным открытиям биологов тоже произошли существенные изменения. Но многие продолжают пользоваться обыкновенной поплавочной удочкой, получая удовольствие от единения с природой. Ну и прекрасно! Главное, чтобы на водоемах было меньше хапуг с сетями и электроудочками, не оставалось после рыбаков на берегах и на льду мусора. Любите природу, и она воздаст вам сторицей.

Однако, как я не раз убеждался, научно-технический прогресс повлиял и на рыбу: она научилась разбираться в приманках, уже не реагирует на известные ей прикормки, чувствительна к опасности. Поэтому успех гарантирован рыболову, который активно, творчески относится к этому занятию. Кто-то сказал, что рыбалка – это древняя игра. Действительно, в ней есть свои правила, освоив которые, вы ощутите азарт и радость результата. В общем, незабываемое удовольствие!

Перед вами одно из немногих пособий, рассказывающих столь обстоятельно о пресноводных и морских рыбах, многочисленных способах их ловли как в период открытой воды, так и со льда. Вы узнаете, надеюсь, много интересного о рыбной ловле с использованием спиннинга, фидера-квивертипа, нахлыста, троллинга, удочки с боковым кивком и мормышкой, балансира, бойловой оснастки, безнасадочной мормышки и многом другом. Здесь вы найдете разнообразные сведения об экипировке рыболова, погоде и клеве, особенностях водоемов, широком спектре прикормок и насадок, узнаете секреты новых оснасток и многочисленных искусственных приманок. Особое внимание – вопросам выживания в непредвиденных ситуациях, возникающих на рыбалке. Буду рад, если любителей кулинарного искусства удивит изысканность рецептов рыбных блюд: часть их предоставлена моим двоюродным братом В.В. Елановым, известным российским кулинаром, восхищавшим поварским искусством выдающихся государственных и политических деятелей нашей эпохи. Многие рецепты собраны мною во время путешествий и экспедиций по земному шару.

Эта книга предназначена как для начинающих, так и опытных рыболовов, всех, кого интересует искусство рыбной ловли.

Рыбалка по открытой воде

Пресноводные рыбы

Амур представлен двумя разновидностями: амур белый и амур черный.

Амур белый имеет слабосжатое с боков удлиненное тело, широкий лоб и полунижний рот. Зубы двухрядные, резко зазубренные с продольной бороздкой на жевательной поверхности. Спина желтовато-зелено-серая, бока темные с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Хвостовой и спинной плавники темные. Чешуя крупная. Длина тела может достигать 1,2 м при массе до 30 кг.

Нерест в июне – июле в теплой воде с температурой не ниже 26°С. Пелагическая икра выметывается порционно в период подъема воды. Личинки питаются водорослями и зоопланктоном. Взрослые рыбы весной и летом нагуливают вес в озерах и на разливах, питаясь растительностью. Зимует в русле Амура.

Встречается в бассейне Амура. Акклиматизирован в водоемах России (в том числе в дельте Волги), Украины и Средней Азии.

Относится к ценным породам рыб и является объектом прудового рыболовства, особенно на Украине.

Амур черный – крупная, массивная рыба. Тело удлиненное. Рот конечный. Спина черная. Брюхо более светлое. Плавники темные до черноты. Длина тела достигает 1,2 м при массе до 30 кг. Редкая рыба, занесена в Красную книгу России.

Нерестится в июне – июле, икра пелагическая. Пищу взрослой рыбы составляют моллюски.

Распространен в бассейне Амура и водоемах некоторых районов Уссурийского края. Есть сведения об искусственном разведении рыбы.

Белого и черного амура ловят всеми разрешенными способами. В культурных рыбохозяйствах, где эти рыбы привыкли к комбикорму, возможно ужение на донные и поплавочные удочки с насадкой – катышек хлеба, гранула комбикорма, тесто и червь. Снасти должны быть достаточно прочными. На донную удочку, оборудованную катушкой, ставят поводки не менее 0,2 мм, на поплавочную со скользящей оснасткой – 0,15 мм.

Белоглазка (глазач, кленец, пучеглаз, сопа).

Тело высокое. Отличается длинным анальным плавником и рылом, которое как бы обрублено спереди. Рот полунижний. Чешуя крупнее, чем у леща. Окраска серебристая. Длина тела не превышает 30 см, а масса – 1 кг. Полупроходная рыба.

Нерестится в мае – июне во время разлива в довольно холодной (8–9°С) воде.

Обитает в бассейнах рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря.

Предпочитает держаться на быстринах и глубине. Хорошо ловится на такие насадки, как манка, тесто, червь, гроздь опарышей.

Белоглазка южная – самостоятельный подвид. Обитает в южной и средней частях Каспия и имеет более длинное тело – до 40 см.

Нерестится в реках, куда заходит в мае, при температуре воды 12–15°С. Питается различными личинками, моллюсками, мелкими ракообразными, червями и нитчатыми водорослями.

Летом рыбу ловят донными, бортовыми и поплавочными удочками, на кольцо, а зимой – на поплавочные удочки, мормышку и на «вертолет».

Большая книга рыболова–любителя (с цветной вкладкой) - _001.png

Рис. 1. Ловля на «вертолет»

Большая книга рыболова–любителя (с цветной вкладкой) - _002.png

Рис. 2. Крепление «вертолета» к поводку снасти

Большая книга рыболова–любителя (с цветной вкладкой) - _003.png

Рис. 3. Амплитуда движения «вертолета»

«Вертолет», традиционно используемый рыбаками Оки и Волги, представляет собой отрезок лески длиной 10–15 м, закрепленный на мотовильце. Конец лески проходит через ушко грузила типа «пирамидка» массой 30–40 г и фиксируется вертлюжком. К вертлюжку крепится поводок длиной 1 м, на котором последовательно через интервал в 20 см привязаны 3–4 крючка № 5–6. Заканчивается «вертолет» необычной конструкцией, изготовленной из жести (можно от консервной банки). По форме она напоминает кусок рельсы в миниатюре или блок склеенных между собой скрепок (рис. 1). В одном из бортиков «вертолета», строго по центру, просверлено отверстие, через которое проходит конец поводка и фиксируется карабинчиком, чтобы леска не перетиралась (рис. 2). Поскольку течение на Оке быстрое, такая конструкция позволяет поводку гулять из стороны в сторону, делая насадку более привлекательной, и ее быстрее обнаруживает рыба (рис. 3). Основная леска – 0,25 мм. Поводок – 0,18 мм. Насадка 2–3 крупных мотыля. Поскольку белоглазка любит объемную насадку, на цевье крючка иногда надевают кусочек зеленого кембрика. Сторожком служит гладкий ивовый прутик длиной 50–60 см, на конце которого двойной петлей закрепляют натянутую после опускания грузила на дно леску. При поклевке прутик сгибается в лунку. Часто белоглазка самозасекается. Для страховки мотовильце придавливают чем-то тяжелым. Обычно один рыболов имеет 5–6 «вертолетов» и устанавливает их на расстоянии 10–15 м друг от друга. Такими поставушками гораздо легче обнаружить белоглазку, и если произошла поклевка, можно сверлить лунки вблизи удачливого «вертолета», переходя на обычные поплавочные удочки, предназначенные для ловли на сильном течении.